首页 » 内地明星 >男明星 >陈明昊
陈明昊主页 电影(1)电视剧(4)
陈明昊

陈明昊

陈明昊,毕业于中央戏剧学院96级表演本科班,中国国家话剧院演员、导演。北京大学首届MFA艺术硕士,追求以表演为中心的空间剧场表达,长期活跃在中国当代戏剧舞台上;2019年7月9日,与孟京辉等人前往法国参加第73届阿维尼翁戏剧节演出话剧《茶馆》,这是中国当代戏剧首次进入阿维尼翁戏剧节核心板块IN单元。

演艺经历

基本信息

  • 中文名:陈明昊
  • 国籍:中国
  • 民族:汉族
  • 星座:狮子座
  • 毕业院校:中央戏剧学院
  • 职业:演员、话剧导演
  • 代表作品:重启之极海听雷、平原上的摩西、暗恋桃花源、四世同堂
  • 主要成就:乌镇戏剧节最佳戏剧奖小镇奖、上海国际电影节微电影最佳演员奖、南方周末中国文化原创榜最佳原创戏剧奖
  • 工作单位:中国国家话剧院

演艺经历

2000年陈明昊踏上舞台,投身于中国话剧界19年。参演孟京辉导演的《两只狗的生活意见》《关于爱情归宿的最新观念》《琥珀》《临川四梦》《茶馆》,田沁鑫导演的《四世同堂》《明朝那些事》,赖声川导演的《暗恋桃花源》,林兆华导演的《建筑大师》,王晓鹰导演的《红色》《第十七棵黑杨》,杨婷导演的《开膛手杰克》等近30部作品。作为导演创作了《蚂蚁没问题》《巴巴妈妈》《第二次别离》《公牛》、《大鸡》《卡拉OK猪》6部先锋戏剧作品。并出演了《像鸡毛一样飞》《魔幻手机》《宝莲灯前传》《嘿,老头!》《沙海》等影视作品。

2000年,他进入青年艺术剧院赴新疆演出《第十七棵黑杨》,同年与孟京辉戏剧工作室开始合作排演《臭虫》《关于爱情归宿的最新观念》《迷宫》《魔山》《艳遇》等作品。

2005年,排演的话剧《琥珀》赴香港艺术节、新加坡艺术节演出。

2006年,考入北大并参演林兆华老师的《建筑大师》。

2007年,创作小剧场话剧《两只狗的生活意见》至今已在全国各地演出600场,荣获当年《南方周末》评选的中国文化原创榜最佳原创戏剧奖,第二年获上海“时尚奥斯卡”时尚人物奖。

2008年,与田沁鑫工作室合作的《明朝那些事儿》作为“永远的莎士比亚”戏剧节的闭幕演出。

2009年4月23日,莎士比亚诞辰405年赴英国莎士比亚故乡演出《哈姆雷特》。

2011年与田沁鑫导演合作戏剧《四世同堂》,是中国戏剧史上的经典之作,依托老舍先生的经典文本,与中国最优秀的表演艺术家同台切磋,陈明昊饰演忧国忧民的钱默吟。

2012年与赖声川导演合作的戏剧《暗恋桃花源》,饰演核心角色——老陶。巡演多年好评如潮,成为中国近年来最受观众欢迎和上演次数最多的舞台剧。

2013年陈明昊导演的戏剧作品《巴巴妈妈》获首届乌镇国际戏剧节最佳戏剧作品奖“小镇奖”。 同年主演的微电影《老男人历险记》获第十五届上海国际电影节微电影最佳演员奖。

2018年参加湖南卫视《声临其境》,同年出演网剧《沙海》、《重启之极海听雷》,在剧中饰演王胖子。

2019年7月9日,与孟京辉等人前往法国参加第73届阿维尼翁戏剧节演出话剧《茶馆》,这是中国当代戏剧首次进入阿维尼翁戏剧节核心板块IN单元;9月26日,主演的《六欲天》宣布定档11月1日内地上映,定档预告及海报同时发布。

2020年6月,与周冬雨、梅婷等人主演的电影《平原上的摩西》杀青;7月15日,主演的冒险题材网络剧《重启之极海听雷》在优酷和爱奇艺上播出。

参演电影(1)

参演电视剧(4)

陈明昊饰演角色

免责声明:小剧吧 www.xiaoju8.com本网站所有内容都是靠程序在互联网上自动搜集而来,仅供测试和学习交流。
目前正在逐步删除和规避程序自动搜索采集到的不提供分享的版权影视。
若侵犯了您的权益,请即时发邮件通知站长万分感谢xiaoju8@outlook.com!
小剧吧