首页 » 张子健
张子健主页 电影(4)电视剧(26)
张子健

张子健

张子健
主要成就早年经历演艺经历

基本信息

  • 中文名:张子健
  • 身高:183cm
  • 国籍:中国
  • 民族:
  • 星座:天蝎座
  • 出生日期:1968年10月28日
  • 出生地:天津
  • 职业:演员、主持人
  • 毕业院校:北京电影学院
  • 代表作品:甘十九妹、神探狄仁杰、英雄、猎鹰1949、飞虎神鹰

主要成就

江苏电视剧颁奖礼视帝
东方电影频道年度电视颁奖礼视帝

早年经历

张子健出生于曲艺之家,父亲是快板书表演艺术家张志宽。3岁时就会背整段快板书《三打白骨精》,4岁首次登台表演。小时候最爱玩自编自演的游戏,在天津广播电台少儿剧团当小演员参演了儿童电视剧《纽扣》,相继出演《大虎》《瑰宝》等电影。初中毕业后进入天津市曲艺团学员班,并去各地演出。童年时期的张子健

1987年,在电影学院北京考区,张子健与钱雁秋因相声而结为好友,两人合作出演多场相声。毕业前,两人共同参演电视剧《青春无季》。

演艺经历

1993年,在电视剧《白眉大侠》中饰演紫面金刚王顺,从此开启了演艺之路。本身没有武术功底的张子健,却被安排在《白眉大侠》中饰演是一个打戏非常多的角色。

1995年,参演电视剧《甘十九妹》中饰演男主角尹剑平。1996年,参演电视剧《燃情四季》,饰演曲平。

1997年,与陈道明、葛优共同参演古装历史爱情电视剧《寇老西儿》,饰演宋朝第三代皇帝宋真宗。

1998年,与黄海波、张嘉译共同参演校园青春爱情电视剧《表演系的故事》,饰演赵扬。

1999年,参演钱雁秋执导的电视剧《挚爱》饰演韩凌。2001年,参演电视剧《英雄》中饰演燕双鹰。

2003年,《神探狄仁杰》推出第一部,张子健在这部电视剧中饰演李元芳,2006年第二部上映,

2007年4月,继续主演《神探狄仁杰3》。张子健与导演钱雁秋、狄仁杰饰演者梁冠华三人也被称为铁三角组合。

2008年,主演《英雄》的续集《猎鹰1949》,这部剧在人物造型、故事情节方面有了很多变化。

2010年,在谍战剧《借枪》中饰演安德森,与同学张嘉译合作。

2011年,“燕双鹰”系列剧集第三部《飞虎神鹰》播出。同年,第四部《神断狄仁杰》播出。

2012年9月,主演《英雄》的翻版《大漠枪神》。。10月网络“元芳体”走红,源头来自电视剧《神探狄仁杰》中狄仁杰的口头禅,“元芳,此事你怎么看”。但是张子健此后称剧中没有此句。

2013年,在《神探包青天》中分别饰演“包铁山”与“包拯”父子。

2014年9月,在电视剧《石敢当之雄峙天东》中饰演石敢当,与六小龄童合作。同年11月,主演抗日剧《飞虎队》。

参演电影(4)

参演电视剧(26)

张子健饰演角色

免责声明:小剧吧 www.xiaoju8.com本网站所有内容都是靠程序在互联网上自动搜集而来,仅供测试和学习交流。
目前正在逐步删除和规避程序自动搜索采集到的不提供分享的版权影视。
若侵犯了您的权益,请即时发邮件通知站长万分感谢xiaoju8@outlook.com!
小剧吧